Кофе глясе

Давным давно, по-моему даже до появления первого айфона, в Сургуте одни ребята открыли арт-кафе «Белая ворона». Ребята очень задрачивались по кофейной культуре (тогда это не было мейнстримом) и были первыми, кто начал варить в Сургуте нормальный кофе.

Там я и попробовал первый раз кофе глясе (иногда пишут «гляссе»). Глясе — это холодный кофе с мороженным. Готовится так — предварительно охлажденный кофе (это важно) наливают в высокий стакан, сверху кладут шарик мороженного. Дальше в рецептуре могут быть вариации — различные сиропы, взбитые сливки, корица. Но основа — холодный кофе и мороженное.

Весь кайф в том, что на холодном кофе мороженное долго не тает и не перемешивается, лежит отдельным белым слоем, красиво пуская вниз, в черную толщу кофе тоненькие белые струйки. Вот как тут:

В интернете даже фотографию нормального глясе найти трудно.

Кароч, вы не поверите, но первый и последний раз я пробовал нормальный глясе именно в Сургуте, в «Белой вороне». Что сейчас с этим кафе я не знаю — ребята еще лет семь назад продали бизнес и кафе ожидаемо скатилось. После этого я много где бывал, в Екате, Москве, Питере, Ростове, Воронеже, в сетевых заведениях и местных кофейнях, и везде старался заказывать глясе, если он был в меню. И везде я получал одно и то же — в горячий, только из-под кофемашины эспрессо вываливали шарик мороженого, который таял, пока его ко мне несли, в итоге вместо холодного кофе с мороженым я был вынужден довольствоваться еле тёплым кофе с молоком. Последняя попытка была предпринята мной вчера в Синнабоне. С предсказуемым результатом ¯\_(ツ)_/¯

Я уже почти смирился с тем, что больше нигде и никогда не отведаю правильный глясе. Но чем чёрт не шутит — вдруг вы знаете в Москве, Питере или Воронеже хорошие кофейные места, где он есть в меню и он правильно приготовлен?

Поделиться
2017   глясе   кофе
1 комментарий
Вика это

Может быть пора закончить пить пидорский кофе и позорить меня?

Илья Харитонов

То что ты когда-то вынесла с работы немного зерна и молока не даёт тебе право считать себя кофейным экспертом )

Популярное